Dentalism39号
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Dentalism 39 MAY 2020 32料理/しもおきひろこ 撮影/池田紀幸 取材・文/丹羽麻理歯談・食談 「簡単・おいしい・保存食レシピ」 新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、日本はもちろん、世界各地で様々な努力が続けられています。生きることを、食べる側面から支える歯科でも、まずは医療従事者が健康に配慮し、患者さんを支える環境を維持し続けることが重要です。そこで、今号は、料フードコーディネーター・料理研究家しもおきひろこ石川県金沢市出身。2008年「しもおきひろこキッチンスタジオ」 を開設。食育インストラクターや、ワインソムリエ、ジュニア野菜ソムリエ、食生活アドバイザー、国際薬膳食育師など、多くの資格を有し「食」にまつわる幅広いフィールドで活躍。著書に『しもおきひろこ 笑顔でごはん。』がある。理研究家のしもおきひろこさんに、自宅で簡単に作ることができる保存食を使った、美味しいレシピをご紹介いただきます。 在宅時間が長くなるとともに、自宅で料理をする時間が増えたという人は大勢います。料理好きや料理が得意な方にとっては、それおうちごはん編材料(4人分)鯖缶(味付/味噌or醤油) ‥1個(190g)ミックスビーンズ ‥‥‥‥‥1缶(400g)玉ねぎ(中) ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個カットトマト缶 ‥‥‥‥‥‥1缶(400g)オリーブ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2ハーブやパセリなど(飾用) ‥‥‥‥適宜作り方1. 玉ねぎは粗みじん切りにする。2. フライパンを熱しオリーをブ油を入れ、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、ミックスビーンズ、鯖缶、トマト缶を加えて、弱火で7~8分煮込む。3. 器に盛り、ハーブなどを飾ってできあがり。鯖缶とミックスビーンズのトマト煮込み 

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