Dentalism 27号
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師が増え、中には印象が採れていないことにすら気づけない人もいるようですね。土屋 下手な模型を出して歯科技工士たちに笑われている歯科医師は大勢います。削るのが得意な先生はいっぱいいるんですが、咬み合わせをしっかり学んでいないために、患者さんに迷惑をかけている歯科医師もたくさんいるのが実情です。 若い頃、患者さんから「歯科医者」と書いて「バカ医者」「破壊者」って読むんだ、と教えられたことがありましたが、本当にその通り。でも、そうした間違った歯科治療によって健康に支障をきたし、本当に困っている患者さんを救えるのも、また歯科だけなんですよね。 曲がったことが大嫌いで情に厚い。そんな下町気質と天性の明るさ、ウィットに富んだ会話で終始盛り上げて下さった土屋公義先生。まるで「噺家」のようですね、と向けた言葉に「だって歯なし科(入れ歯屋)だからさ」と、当意即妙に返された言葉に、さらに座が和んだのでした。おあとがよろしいようで…。27 Dentalism 27 SUMMER 2017根ぎし豆富料理 笹乃雪東京都台東区根岸2丁目15番10号蘂03-3873-1145営/11:30~20:00L.O.(相席は20:30、予約個室は21:00で閉店)個室3名~、宴会場100名まで休/月曜(月曜祭日の場合は火曜日)いるだけ。患者さんの身体が健康な状態に戻り、身体に余裕が生まれたことによる副産物だと思っています。咬合採得(バイト)は患者さんによって様々ですが正解の位置は絶対に一つしかない。僕にはたくさんの歯科の師匠がいますが、みんな正解は一つで誰が採っても全て同じ位置になります。伝多朗 土屋先生は歯科技工士にも人気があり技工士向けのセミナーや実習も多数行い、休診の日は全国を飛び回っておられる。歯科のために休みなく尽力され、本当に頭が下がります。土屋 まともな印象も採れないのに歯科技工士に無理難題を言うような歯科医師もいますが、歯科医師11万人に対して歯科技工士は3万人。歯科技工士の半分以上が団塊の世代ですから、1万人以上が第一線を退く日がもう目前まで来ている。そうなったら立場逆転ですよ。伝多朗 国家試験で技工の実技が行われなくなって以来、技工技術を身に着けていない歯科医個室でのコース料理は5000円より。生盛膾(白酢和え)、笹乃雪冷奴、あんかけ豆富、胡麻豆富、揚げ物、季節の一品、雲水(豆乳蒸し)、うずみ豆富(お茶漬け)、豆富アイスクリームなど、様々な豆富料理が味わえる。上野の宮様が来店された折に、たいそう気に入り「今後二碗ずつ持って来るように」との言葉を賜って以降、二碗ずつ提供する慣わしとなった「あんかけ豆富」。豆富はすべて当時の製法そのままに、にがりを使用した昔ながらの味を守っている。1階の相席は、予約なしでいつでも利用でき、自慢の各種豆富料理は、単品でもコースでも自由に味わうことが可能だ。豆富料理以外の一品料理も揃う。個室や宴会場は予約制となっている。

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